Личный кабинет депутата

Полезная информация

жизн.jpgАвгуст Казимирович Жизневский

(1819 - 1896)

Август Казимирович Жизневский родился в городе Полоцке Витебской губернии в польской семье. Окончил физико-математическое отделение философского факультета Московского университета (1841). В 1843 г. поступил на государственную службу в департамент Московской гражданской палаты. Служил затем в Новгороде, Твери, Самаре, Казани, Тамбове.

В 1851-1856 гг. в Твери состоял товарищем председателя Тверской уголовной палаты, высшего уголовного суда губернии, одновременно исполнял должность Тверского совестного судьи. В 1856 г. был назначен в следственную комиссию князя В.И. Васильчикова, созданную для расследования злоупотреблений во время Крымской войны. В 1858 г. Жизневский был назначен губернским прокурором в Самаре, в 1862 г. переведен на ту же должность в Казань. В том же 1862 г. был назначен председателем Тамбовской казённой палаты.

С 1863 г. и до конца жизни Жизневский занимал должность председателя Тверской казенной палаты. С 1872 г. являлся помощником председателя Тверского губернского статистического комитета. В 1866 г. при статистическом комитете открылся музей, который размещался в здании Тверской мужской гимназии (ныне – Тверская медицинская академия). С 1872 г. Жизневский был заведующим музеем, который стал главным делом его жизни.

Первоначально музейное собрание представляло собой в большей степени выставку образцов промышленных товаров и ремесел Тверской губернии. Жизневский создал археологический отдел музея, проводил огромную работу по пополнению археологической, нумизматической, этнографической коллекций музея и их изучению. Под руководством Августа Казимировича собрано свыше 7000 рукописей, около 9000 предметов. Ему удалось пробудить в губернии большой интерес к местной истории, к задачам сохранения и изучения историко-культурного наследия, а также к деятельности музея. Представители разных слоев населения – аристократии, духовенства, чиновничества, купечества, горожан и крестьян передавали музею предметы старины, археологические находки, документы, книги, церковную утварь. Тверской музей стал одним из крупнейших и наиболее значительных провинциальных собраний России.

А.К. Жизневский писал: «…Предметы приобретены и пожертвованы при моём участии собственно для Тверского музея при том убеждении, что они будут храниться в Твери…и будут составлять неотъемлемое достояние Тверской губернии для общественного пользования».

Жизневский издал около 20 работ по истории, археологии, нумизматике. В 1888 г. вышел его главный труд - «Описание Тверского музея. Археологический отдел». С 1873 г. являлся действительным членом Московского археологического общества.

Участвовал в организации археологических раскопок и реставрации храмов на территории Тверской губернии.

В 1884 г. Жизневский возглавил вновь созданную Тверскую ученую архивную комиссию (ТУАК), которая занималась сбором и изучением архивов учреждений губернии и исторических документов.

Принимал участие в деятельности тверского благотворительного общества Доброхотной копейки и других благотворительных организаций.

С 1867 г. – действительный статский советник, с 1889 г. – тайный советник. Был награжден орденом Св. Станислава 1-й и 2-й степеней, Св. Анны 1-й и 2-й степеней, Св. Владимира 3-й степени. Являлся почетным гражданином г. Твери с 1888 г., почетным членом Археологического института и Академии Художеств.

А.К. Жизневский завещал музею неприкосновенный капитал в 1000 рублей, проценты с которого шли на его содержание.

Умер Август Казимирович в Твери, был похоронен на Смоленском кладбище (ныне не существующем).